Дмитрий Олонцев

ОДИН НА СЕВЕРЕ

ЧТО ЖДЕТ В АВТОНОМНОМ ПОХОДЕ НА КОЛЬСКОМ

Дмитрий вернулся из двухнедельного автономного вело-похода на Кольский полуостров. Кто встретился на его пути, как изменилось его отношение к приключениям и какие он дает советы для путешественников - в его рассказе.
Статья дальше, а пока Дима приготовил полезный список:
20 вещей, которые должны быть в автономном вело-походе
2 недели наедине с собой
Дмитрий Олонцев, со-основатель artek30
Автономка подразумевает повышенную ответственность за каждое действие, если сломался велосипед - можешь рассчитывать только на свои инструменты и голову
— Дима, что подтолкнуло к двухнедельному автономному походу?
— Я хотел прочувствовать атмосферу Кольского полуострова, богатство природы, максимально уйти от привычной жизни, города, телефона, компьютера и остаться один на один с красотой этих мест. Я осознанно был готов испытать себя и понимал, что в тех краях будет местами страшно, сложно и дискомфортно. Было интересно себя пересилить, понять, как я через это пройду.
Трудно передать эмоции от того, что находишься на берегу Баренцева моря, Северного ледовитого океана, смотришь вдаль и понимаешь, что там впереди ничего нет
— Были у тебя сомнения перед выходом на маршрут? Почему Кольский?

— Безусловно, до последнего момента. Но дух приключений и желание испытать себя пересилили. К выбору маршрута я подошел с учетом разных факторов.

Первый, как ни странно, – это безопасность. Я поехал на полуостров Рыбачий, он находится на границе с Норвегией в 100 километрах от Мурманска, и именно в этой части Кольского полуострова нет опасных хищных животных.

Второй критерий – это транспортная доступность. Я доехал из Москвы на поезде до Мурманска, далее 100 км в сторону Норвегии на автомобиле, никаких вертолетов и перебросок по бездорожью. Тем не менее, несмотря на доступность, полуостров Рыбачий - это место аутентичное в плане природы и людей, которые там живут и путешествуют в тех краях. Они самобытные и настоящие.
Третий критерий – это знаковость. Полуостров Рыбачий является самой северной континентальной точкой европейской части России. Трудно передать эмоции от того, что находишься на берегу Баренцева моря, Северного ледовитого океана, смотришь вдаль и понимаешь, что там впереди ничего нет, понимаешь и принимаешь эту суровую мощь северной стихии. Только оставшись со стихией один на один, ты осознаешь, что на самом деле пришел не покорять ее, а общаться с ней, ты пришел к ней в гости. Эту идею я однажды услышал у спасателей на Эльбрусе – "… не покорять гору, а приходить к горе в гости". Вообще, к стихии нужно относиться с уважением.
Только оставшись со стихией один на один, понимаешь, что пришел не покорять ее, а общаться с ней, пришел в гости
Расскажи о маршруте. Что ты взял с собой из одежды и инвентаря? Какие советы путешественникам?
— За две недели я проехал более 300 км. Знаковыми точками для меня были мыс Немецкий (северная точка) и величественный мыс Кекурский. Проехал новыми для себя дорогами через центр полуострова с уникальным аскетичным пейзажем из камней и верховых болот, озер.

Я был на Кольском в конце августа, в это время погода очень переменчива. Температура варьируется от +20С на солнце до -5С ночью. В хорошую погоду я с удовольствием купался в море и горных озерах, но как только погода портилась, начинал моросить дождик и дуть ветер с Баренцева моря, становилось крайне холодно. Поэтому главное правило – многослойность одежды. Стоит взять с собой реально много вещей и одеваться как капуста - слоями. Одежда должна точно соответствовать температуре окружающей среды, в ином случае ты будешь постоянно чувствовать лишний дискомфорт.
Стоит взять с собой реально много вещей и одеваться как капуста - слоями. Одежда должна точно соответствовать температуре окружающей среды
— Поскольку на Кольском нет дров, то я взял с собой газ и горелку. Очень удобная система для приготовления еды – Джетбойл, которая позволяет быстро вскипятить воду, даже на холоде и ветру, за 1-2 минуты. Очень радует то, что все современное оборудование становится все более легким, удобным и компактным. Например, если 10 лет назад приходилось везти с собой 6 баллонов газа, то сейчас 1 баллон, и это с запасом.
Джетбойл позволяет быстро вскипятить воду, даже на холоде и ветре, за 1-2 минуты
— Спальник я выбирал по принципу «компактный», это было критично, хотелось сэкономить на чем-то. Палатку очень маленькую - весит 1 кг. Достаточно много места занимает еда, а на маршруте нет магазинов, невозможно пополнить запасы. По своему стандартному разработанному списку покупал продукты.
Все ли шло по плану или что-то было неожиданностью?
— Конечно, все шло по плану - и были неожиданности, как я и планировал ))). Пару раз пришлось бороться со страхом. Например, в один пасмурный дождливый вечер ко мне кто-то пришел и начал рычать. Я не знал, что это лисы, и естественно, в первую секунду воображение нарисовало страшных шакалов, росомах, медведей, которых в тех местах попросту нет. Я сидел в своей палатке, и мне было жутко страшно от непонимания, кто же там рычит. Я вылез из палатки и пытался утихомирить их петардами, но они не помогли! Ничего не оставалось, как внушить себе, что надо абстрагироваться от страха, и что никто на меня нападать не собирался. Проблема в лице лис исчезла сама собой: лисы просто ушли.
Я сидел в своей палатке, и мне было жутко страшно от непонимания, кто же там рычит
— Были и приятные неожиданности. Я встретил группу подводных охотников из Москвы-Питера-Ростова-Самары-Мурманска, и остановился на 1 ночь с ними в лагере. Вечер, конечно, провели весело )) Они накормили меня свежепойманной рыбой. Еще я встречал геологов (ну или бородатых хипстеров в свитерах и с гитарами, кто их теперь разберет)! Но, конечно, основная публика – это туристы, рыбаки. Я заметил, что люди, которые туда добираются, какие-то "правильные". Например, если тебе "повезло", и твой велосипед сломался на дороге, то каждый проезжающий мимо джип останавливается, и люди спрашивают, нужна ли помощь. Очень приятно чувствовать общность, взаимовыручку, готовность помочь в диких условиях.
Там связь работала?
— Редко, а если появлялась, то чаще всего Норвежская (это я о ценах на роуминг). Интернета там нет, поэтому я просил друзей присылать мне смс с прогнозом погоды.
Какое было самое красивое место на твоем маршруте?
— Для меня это мыс Кекурский. Удивительные скалы высотой с 9-этажный дом, уходящие в море. Захватывающее ощущение - наблюдать суровое море и эти грозные черные скалы. С другой стороны, если погода хорошая, то можно "спутать" эти скалы с видом каких-нибудь тропических вулканических островов.

И конечно, самая северная континентальная точка России до Урала - мыс Немецкий. Я мечтал остановиться там на ночлег, несмотря на то, что там нет укрытия от ветра. Мне повезло с погодой – ночь была теплая и безветренная.
Еще я понял, что я вернулся в Москву, а эти камни, волны и их одиночество по-прежнему там. Они и сейчас там, вот прямо сейчас…
— Как течет время в автономном походе?
— Времени там вообще особо не существует. Оцениваешь его на глаз, через сколько сядет солнце, и думаешь: ну хорошо, пора вставать на стоянку. Основная цель путешествия – доехать до самой северной точки. Но сам путь проходит свободно от жесткого расписания. Ты просто делаешь то, что должен - крутишь педали, движешься и наслаждаешься этим.
Какие открытия ты совершил для самого себя, в чем твое прозрение, вывод, итог путешествия?
— Вывод путешествия – нужно срочно покупать билеты обратно. А если серьезно, то за дни, проведенные в одиночестве и в ежедневном спортивном режиме, я смог подумать о многом. Какие-то вещи в душе успокоились, а какие-то, наоборот, зажглись. Ушла пустая суета и появился драйв и силы для нового и важного, в душе и жизни. Еще я понял, что я вернулся в Москву, а эти камни, волны и их одиночество по-прежнему там. Они и сейчас там, вот прямо сейчас… такие же, как и всегда.